Programme scientifique du 13ème SMA MEDFOOD 2022

 

Jour : Jeudi 19/5/2022

(Matin)

8h30 : Accueil et inscription

9h00 : Ouverture et réception d’ouverture

9h30 : Allocution de bienvenue

Séance 1 : Pour une meilleure résilience du système alimentaire en Tunisie face aux risques, crises et catastrophes

Modérateur : Mr Boubaker Ben Akacha (Attessiaa TV)

Panélistes :

  • Un représentant de la FAO
  • Représentant du ministère de l’Industrie ; Mr Noureddine Agrebi ; Directeur Général du Pôle de compétitivité de Bizerte
  • Représentants de La profession ; Mr Taieb Belhadj ; Expert- Ingénieur conseil en Développement et Mr Mohamed Jouneidi Abderrazek ; CEO du bureau Global Acumen  
  • Représentants du Programme Alimentaire Mondial ; Mr Philippe Royan ; chef de bureau PAM Tunisie et Mme Hazar Bellali ; PAM Tunisie
  • Représentant de l’Institut de l’olivier; Mr Kamel Gargouri ; Maitre de conférence à l’I.O et chef du laboratoire de recherche DOLARID

Jeudi 19/5/2022

(Après-midi)

Séance 2 : L’innovation, une des clés de l’agriculture durable

 

 

Modérateur : M.Mehdi El ARBI (ISB Sfax)

12h30 : Accueil et Inscription

13h00 : Agriculture durable : Etat des lieux et perspectives de développement ; Mme Leila Abbassi ; BNA/ Directrice Exécutive du Réseau Pacte Mondial Tunisie)

13h45: Débat

14h00: Hydroponie ; Mr Ilyes Saidani; BNA/ Grow it yourself

14h45 : Débat

15h00 : Pause café

15h30 : Agriculture 4.0 (Digitalisation de l’agriculture) ; Mr Mohamed FRIKHA ; TELNET

16h00 : Produits innovants de renforcement de l’immunité des plantes et de stimulation de la productivité ;  Mr  Jörg MEYER ; SANBIO Allemagne

16h30: La Biotechnologie Microbienne, une technologie prometteuse pour une nouvelle Agriculture ; Mr  Mamdouh Ben Ali ; CBS – ASTRUM Biotech-ADEn

17h00 :  Discussion et Clôture

 

Vendredi 20/5/2022

 (Matin)

 

 Séance 3 : Normalisation et Réglementation en Agroalimentaire

Modérateur : Mme Hanen Trichilli (ISB Sfax)

8h30 : Accueil et inscription

9h00 : Les Normes Internationales pour la sécurité des denrées alimentaires ; Mr Mehdi EL ARBI ; Country Manager – MQA Certification : United Kingdom

09h30 : Débat

09h45 : Pause café

10h15 : Réglementation Tunisienne et Internationale ; Dr Ing Amira ANENE ; Instance Nationale de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires INSSPA Tunisie

10h45 : Débat

11h00 : Rôle du pôle de connaissances en Agriculture biologique en Afrique du Nord "KHNA" dans la promotion du Secteur Biologique en Tunisie. / KHNA Tunisie ; Mme Khaoula Mokrani ; Ingénieur Principal/CTAB

11h45 : Débat

Vendredi  20/5/2022

(Après midi)

Séance 4 : L’innovation, une des clés de l’industrie Agroalimentaire

Modérateur : Dr. Moez Ben Ali (NOVARTIS France)

12h30 : Accueil et inscription

13h00 : Industrie  Alimentaire 4.0 ; Mr Kais MEJRI ; Ministère de l’industrie 

13h45 : Débat

14h00 : ERP Vs MES - Outils de supervision et de pilotage pour l’Industrie agroalimentaire ; Mr Mohamed LOUATI ; CEO LOGIMES 

14h45 : Débat

15h00 : Pause café

15h30 : Innovation dans le domaine de l’Industrie Alimentaire

Panélistes :

  • Nutrition Thérapeutique; Dr.Moez Ben Ali ; Cancer Zéro : France, Mme Rama Ahmadi Khorsavani ; Docteur en nutrition de l’ Université de Genève  et Mr Riadh Mami ; Swiss Délicia
  • Compléments alimentaires ; Mr Christian Brodard; Silkroad : Suisse
  •  Transformation alimentaire ; Mr Mohamed Ali Bouaziz ; ENIS : Tunisie et Mr Mohamed Bouaziz; ISBS : Tunisie
  • Produits Biologiques ; Ing Youssef Amor ; Ingénieur général/CTAB

17h00 : Débat général

17h30 : Clôture du Forum

 

Jour : Mercredi 18/5/2022

14h30 : Présentation des projets de recherche et des résultats liés aux activités du centre de Biotechnologie de Sfax, aux niveaux national et international, dans le domaine de l'agriculture et des industries Agro-alimentaires.

Organisateur : CBS

Jour samedi 21/5/2022

09h30 : Organisation du Kick-off meeting et du Brokerage event  du projet (ADEn-IRADA/projet: 206-1010-2020-075) pour la promotion d’une nouvelle approche d’agriculture durable et engagée.

Organisateur : CBS et AstrumBiotech

S'abonner

à notre newsletter

#SMAMEDFOOD2022

Restez informés de notre actualité sur

Organisateurs

Sous l’egide

Partenaires Officiels

Partenaires Média & WEB

Partenaires Forum