
Programme scientifique du 13ème SMA MEDFOOD 2022
Jour : Jeudi 19/5/2022
(Matin)
8h30 : Accueil et inscription
9h00 : Ouverture et réception d’ouverture
9h30 : Allocution de bienvenue
Séance 1 : Pour une meilleure résilience du système alimentaire en Tunisie face aux risques, crises et catastrophes
Modérateur : Mr Boubaker Ben Akacha (Attessiaa TV)
Panélistes :
- Un représentant de la FAO
- Représentant du ministère de l’Industrie ; Mr Noureddine Agrebi ; Directeur Général du Pôle de compétitivité de Bizerte
- Représentants de La profession ; Mr Taieb Belhadj ; Expert- Ingénieur conseil en Développement et Mr Mohamed Jouneidi Abderrazek ; CEO du bureau Global Acumen
- Représentants du Programme Alimentaire Mondial ; Mr Philippe Royan ; chef de bureau PAM Tunisie et Mme Hazar Bellali ; PAM Tunisie
- Représentant de l’Institut de l’olivier; Mr Kamel Gargouri ; Maitre de conférence à l’I.O et chef du laboratoire de recherche DOLARID
Jeudi 19/5/2022
(Après-midi)
Séance 2 : L’innovation, une des clés de l’agriculture durable
|
Modérateur : M.Mehdi El ARBI (ISB Sfax)
12h30 : Accueil et Inscription
13h00 : Agriculture durable : Etat des lieux et perspectives de développement ; Mme Leila Abbassi ; BNA/ Directrice Exécutive du Réseau Pacte Mondial Tunisie)
13h45: Débat
14h00: Hydroponie ; Mr Ilyes Saidani; BNA/ Grow it yourself
14h45 : Débat
15h00 : Pause café
15h30 : Agriculture 4.0 (Digitalisation de l’agriculture) ; Mr Mohamed FRIKHA ; TELNET
16h00 : Produits innovants de renforcement de l’immunité des plantes et de stimulation de la productivité ; Mr Jörg MEYER ; SANBIO Allemagne
16h30: La Biotechnologie Microbienne, une technologie prometteuse pour une nouvelle Agriculture ; Mr Mamdouh Ben Ali ; CBS – ASTRUM Biotech-ADEn
17h00 : Discussion et Clôture
Vendredi 20/5/2022
(Matin)
Séance 3 : Normalisation et Réglementation en Agroalimentaire
Modérateur : Mme Hanen Trichilli (ISB Sfax)
8h30 : Accueil et inscription
9h00 : Les Normes Internationales pour la sécurité des denrées alimentaires ; Mr Mehdi EL ARBI ; Country Manager – MQA Certification : United Kingdom
09h30 : Débat
09h45 : Pause café
10h15 : Réglementation Tunisienne et Internationale ; Dr Ing Amira ANENE ; Instance Nationale de la Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires INSSPA Tunisie
10h45 : Débat
11h00 : Rôle du pôle de connaissances en Agriculture biologique en Afrique du Nord "KHNA" dans la promotion du Secteur Biologique en Tunisie. / KHNA Tunisie ; Mme Khaoula Mokrani ; Ingénieur Principal/CTAB
11h45 : Débat
Vendredi 20/5/2022
(Après midi)
Séance 4 : L’innovation, une des clés de l’industrie Agroalimentaire
Modérateur : Dr. Moez Ben Ali (NOVARTIS France)
12h30 : Accueil et inscription
13h00 : Industrie Alimentaire 4.0 ; Mr Kais MEJRI ; Ministère de l’industrie
13h45 : Débat
14h00 : ERP Vs MES - Outils de supervision et de pilotage pour l’Industrie agroalimentaire ; Mr Mohamed LOUATI ; CEO LOGIMES
14h45 : Débat
15h00 : Pause café
15h30 : Innovation dans le domaine de l’Industrie Alimentaire
Panélistes :
- Nutrition Thérapeutique; Dr.Moez Ben Ali ; Cancer Zéro : France, Mme Rama Ahmadi Khorsavani ; Docteur en nutrition de l’ Université de Genève et Mr Riadh Mami ; Swiss Délicia
- Compléments alimentaires ; Mr Christian Brodard; Silkroad : Suisse
- Transformation alimentaire ; Mr Mohamed Ali Bouaziz ; ENIS : Tunisie et Mr Mohamed Bouaziz; ISBS : Tunisie
- Produits Biologiques ; Ing Youssef Amor ; Ingénieur général/CTAB
17h00 : Débat général
17h30 : Clôture du Forum
Jour : Mercredi 18/5/2022
14h30 : Présentation des projets de recherche et des résultats liés aux activités du centre de Biotechnologie de Sfax, aux niveaux national et international, dans le domaine de l'agriculture et des industries Agro-alimentaires.
Organisateur : CBS
Jour samedi 21/5/2022
09h30 : Organisation du Kick-off meeting et du Brokerage event du projet (ADEn-IRADA/projet: 206-1010-2020-075) pour la promotion d’une nouvelle approche d’agriculture durable et engagée.
Organisateur : CBS et AstrumBiotech